キッチン部プランーパントリー
私がこの仕事をするようになってまず専門用語の勉強からしなければなりませんでした。
「パントリー」
いわゆるキッチンのクローゼットと思ってください。
最近のお施主様の傾向として
キッチン独立型よりはリビングとダイニングが一体となったプランが主流であり、さらにLDK一体型プランでも
オープンカウンターで間仕切るような半独立キッチンタイプ
料理をしながら会話できる対面型キッチンタイプ
なんて選択肢もさまざまになってきています。
その中で、いかにシンプルかつ機能的かつ無駄なくスペースを活用するかは一番重要視したいところなんです。
スーパーへ買い物に行って「本日の特売品」がマヨネーズだった場合、主婦のあるあるで「腐らない常備品!安いなら買っとこ♪」
ってなりません?
同じようにドレッシングなど調味料関係、海苔やら缶詰、ペットボトルやかさばるカップ麺って結構収納場所を必要としますよね。
主婦の皆さんはある程度主婦経験ができてくると調理の達人になっていて、味噌はココ、醤油はココ、なんて限定ショップ品のものだったり、わざわざネットショップでまとめ買いする方も多いでしょう。
という私もその中の一人なんですけどね(´・ω・`)
収納場所が足りなくてあっちこっちに分散収納すると、気が付いたときには賞味期限過ぎてたり、余計に在庫かかえたりとか...(/ω\)イヤン
だから食品専用のパントリーは私的に必須プランなんです。
キッチンより離れた場所にあっても面倒くさいし、かといって限られたキッチンスペースに大容量のパントリーってなかなか設計上難しかったりしますよね。
そこでデッドスペースになりがちなコーナーを逆に利用できるユニット見つけました!
施工会社でもお願いするとこのくらいの加工は大工さんでもできるので、お金がある方はオーダーメイドでされても良いかと思います☆
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